Gâteau Damier sans moule

Publié le par Um Humam

Gâteau Damier sans moule
Gâteau Damier sans moule

Ingrédients:

Pour le premier cake

  • 55 g de beurre mou
  • 60 g de sucre roux
  • 2 œufs
  • 160 g de farine
  • 30 g de maïzena
  • 1 cas de levure chimique
  • 2 cas de lait
  • 1 banane

Pour le deuxième cake

  • 2 œufs
  • 120 g de beurre à température ambiante
  • 140 g de sucre
  • 3 cas de cacao non sucré
  • 140 g de farine
  • 2/3 cas de lait
  • 1 sachet de levure

Pour le liant

  • Plusieurs cuillérées de Nutella (4, 5, 6.. je n’ai pas compté mais prévoyez un bon pot ^^)

Pour le glacage (miroir):

  • 140 gr de crème liquide
  • 140 gr de chocolat noir
  • 50 gr de sucre

Préparation:

Premier cake:

Commencer par mélanger le beurre mou avec le sucre.

Ajouter les deux œufs à cette pâte. Vous obtiendrez alors un mélange légèrement mousseux mais pas très homogène, c’est normal !

Dans un récipient, mélanger la farine, la maïzena et la levure. Puis intégrer le mélange sec à préparation.

Délayer avec les 2 cuillérées à soupe de lait.

Ecraser la banane dans un récipient à part et l’intégrer à la préparation. La texture de la pâte va alors devenir parfaite !

Cuire le cake 40 minutes à 180°C et laisser refroidir sur une grille.

Deuxiéme cake:

Commencer par bien mélanger le beurre mou avec le sucre.

Ajouter le cacao et mélanger de nouveau.

Ajouter les 2 œufs et bien battre.

Dans un récipient à part, mélanger la levure à la farine. Tamiser ce mélange sec sur la pâte cacaotée puis mélanger .Ajouter les 2/3 cuillères a soupe de lait, mélanger de nouveau.

Etaler la pâte de manière homogène dans un moule à manqué. Surtout, pensez à utiliser le même moule que pour le précédent cake !

Cuire 35 minutes dans un four à 180°C et laisser refroidir sur une grille.

Une fois les deux gâteaux refroidis, on passe à la découpe:

Pour chaque cake, former 2 cercles avec les ustensiles choisi.(couvercle de sauteuse..)

Retourner le cake et redonner un petit coup de couteau pour vous aider à détacher les cercles

Faire exactement la même chose avec l’autre cake.

C’est maintenant le moment de passer au montage !


Commencer par faire fondre votre liant (nutella) une petite vingtaine de secondes au four micro-onde pour qu’il soit plus facilement « tartinable ».

Choisir un premier cercle et en badigeonner l’intérieur de Nutella. Ajouter le deuxième cercle mais de l’autre cake cette fois-ci ! Tartiner de nouveau et compléter avec le dernier petit rond (toujours en alternant les cakes, voir photos)

Répartir ensuite une bonne couche de pâte à tartiner sur toute la surface.

On continue avec l’assemblage des trois derniers cercles : commencer en déposant le plus grand et en tartiner l’intérieur de Nutella. Coller le 2ème cercle puis tartiner l’intérieur. Et finir par le dernier cercle !

S’il vous reste un peu de Nutella, vous pouvez le tartiner sur le dessus du cake. Pas de gâchis ^^

Enfin la dernière étape pour peaufiner notre damier, le glaçage (miroir):

  • Dans une casserole a feu doux , faite chauffé la crème liquide , y ajouter le chocolat noir et le faire fondre dans le crème,quand on voit que sa commence a bouillir un peu on arrête le feu,on laisse fondre le chocolat tranquillement, tout en mélangeant avec un fouet ,une foi que tout est bien mélangé, ajoutez 50 gr de sucre, mélanger énergiquement pendant 1 a 2 minutes puis laissez refroidir pendant 10 minutes avant de mettre le beurre , (il ne faut pas que ce soit refroidi entièrement) ajoutez le beurre coupé en petite morceaux progressivement tout en mélangeant (dés que le premier morceau et presque fondu on y met le deuxième et ainsi de suite jusqu’à épuisement du beurre).Le glaçage est maintenant terminé il ne vous reste plus qu'a glacer le gâteau.

Ptite note: délicieux gâteaux, on sent bien la différence de gout entre le chocolat du glaçage et le nutella. Moi j'ai laissé le gâteau simple mais livre a votre imagination pour la déco^^

Gâteau Damier sans moule

Publié dans Gâteau Occidentale

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